Вы прошли обучение коучингу в академии Maximum. Почему Вы приняли решение стать коучем? Я пошла учиться в 2014 году. На тот момент я работала с клиентами как консультант.  Я поняла, что у клиентов очень много вопросов целеполагания, и им трудно определиться, чего они хотят. Когда клиент задает мне вопросы, а я как консультант отвечаю, моя работа является не очень эффективной, потому что часто больше всего вопросов у клиента к самому себе. И в то же самое время я познакомилась с коучингом, сама стала клиентом коуча. Попробовав коучинг на себе, я поняла, что это мне поможет. В Maximum  я пошла по той причине, что на тот момент было не так много качественных дистанционных программ с хорошей практикой, встроенной в обучение.

На чем основывался Ваш выбор, когда Вы выбирали место обучения? Что имело наибольшее значение при выборе учебного заведения? Когда я выбирала, где мне учиться, моему младшему ребенку было меньше полугода, и я не могла много учиться очно, пришлось бы на целый день оставлять ребенка с кем-то. Поэтому я искала дистанционную программу, где есть хорошая практика. Я советовалась со своими коллегами, которые прошли обучение в других известных школах коучинга в России. Со всеми обсуждала и искала оптимальное соотношение цена/качество/удобный формат/наличие практики. Maximum мне понравился тем, что программа с традицией, Максим Цветков сам получал образование у известных зарубежных коучей, давно и успешно практикует в бизнес-коучинге.

По какой программе в академии Maximum Вы проходили обучение? Когда? Я проходила основной курс, поскольку он уже давно существует, и он проводится и очно в Киеве, и онлайн. Я видела, что программа обкатанная, много изучала, смотрела отзывы. Впоследствии я прошла карьерный коучинг у Михаила Притулы.

Кто были Вашими учителями? Максим Цветков, Михаил Притула.  Также пока я училась, я начала посещать много мастер-классов в Мастерской коуча (это проект, созданный Ольгой Козловой). Там в основном известные российские коучи, бывают и зарубежные. В 2015 году я проходила живой тренинг по командному коучингу Дэвида Клаттербака. Я продолжаю учиться постоянно. Читаю книги. Смотрю демо-сессии коучей уровня PCC и МСС.

Кто повлиял в наибольшей степени на Ваше мировоззрение как коуча? Думаю, что это Максим Цветков, потому что он был первым учителем по коучингу в моей жизни. Именно Максим дал первые примеры сессий и их разбор. Школа мне понравилась тем, что она классическая, входит в перечень международной организации коучинга ICF, программа признается ICF, и часы засчитываются на международную сертификацию. Для меня это тоже было принципиально — чтобы диплом признавался не только в России, но и за рубежом. Сейчас  имею возможность работать с клиентами как на русском, так и на английском языке.

Сколько времени прошло с тех пор, как Вы закончили обучение? Что с тех пор изменилось в Вашей жизни? Я закончила обучение в 2014 году. Поскольку была основная работа, было трудно сесть, систематизировать, отчитаться по практике, полностью завершить работу и получить сертификат. На тот момент у меня было почти 100 часов наработанной практики. Сейчас их количество перевалило за 150. В 2015 году я проходила курс Михаила Притулы по карьерному коучингу. В моей жизни с тех пор многое изменилось. Летом 2016 года я покинула наемную работу, стала индивидуальным предпринимателем, развиваю свою коучинг-практику и тренингово-консалтинговую деятельность. Конечно, коучинг очень сильно изменил мою жизнь в целом, ее качество стало заметно выше.

Как Вы можете оценить эти изменения? Изменения я пытаюсь оценить количественно. Я стала более осознанной, и я понимаю, когда я осознанная, когда нет. Очень сильно изменились отношения с детьми. Я стала лучше их понимать, воспитывать их, не ломая, а развивая эмоциональный интеллект.

Расскажите, в каком виде коучинг сейчас присутствует в вашей жизни? Сейчас в моей жизни коучинг присутствует в виде практики коуча, я провожу несколько сессий в неделю в очном формате, в формате скайп-сессий; Также я практикую командный коучинг — когда я работаю не с одним человеком, а с несколькими. И в моей жизни появилось такое направление, как коучинг детско-родительских отношений. Я уже второй год работаю как коуч в тренинге для родителей, и это очень интересный опыт, который позволяет мне самой расти как родителю. Как коуч я работаю не только в бизнес-тематике, но и в детско-родительских отношениях, с запросами по преодолению серьезных жизненных кризисов. Осенью 2016 в рамках волонтерской программы ICF стала работать и с подростками.

Как сложилась Ваша карьера коуча?  С какими сложностями Вы столкнулись? Самая главная сложность — когда я вышла на работу в офис и нужно было зарабатывать деньги. В режиме работы с 9.00 до 18.00 очень трудно выбрать время для сессий, договориться, встретиться с клиентом. Это была сложность, которая мешала практике. Я задала себе  вопрос: “Что я могу сделать в этой ситуации? Когда я могу коучить?”  Я поняла, что я могу коучить в 6 утра по московскому времени, в обеденный перерыв и иногда в ночи. Я написала в рассылку: “Кто хочет коучинг в 6 утра?”. У меня было опасение, что никто не захочет, но пришли клиенты из других стран, регионов, и мы прекрасно работали.

Каких успехов достигли? Мои успехи — это успехи моих клиентов, это их результаты. В первую очередь, это результаты развития бизнеса. У меня было несколько известных проектов: Анна Большакова, Маргарита Ледовских, Елена Филатова, они развивают свои бизнесы, прибегая к моим услугам. Есть еще несколько успешных проектов, но их владельцы предпочитают сохранять полную конфиденциальность, так как речь идет о бизнес-коучинге. Я сохраняю конфиденциальность. А также успехи моих клиентов-родителей, которые работают со мной. Это для меня основные достижения, помимо формальных регалий, учтенных часов, расширенных тематик и пройденных мастер-классов. Еще к успехам я бы добавила три авторских мастер-класса, которые я подготовила для коучей. Это мастер-класс по управлению проектами для коучей, мастер-класс по интеллект-картам, и “Индивидуальный коучинг и команда” на базе методов командного коучинга, там я рассказываю  как коучу в индивидуальной сессии, когда он работает тет-а-тет с клиентом, руководителем какой-то команды, как с ним проработать вопросы взаимодействия в команде, развития членов команды. Это не про командный коучинг, это про делегирование и развитие самого менеджера команды.

Что поддерживает Вас в трудные минуты на Вашем пути? Думаю, что понимание, зачем это, что это; мои клиенты, сессии. Есть такое понятие как профессиональное выгорание, но лично я скорее заряжаюсь после коучинг-сессий. Поддерживает также личная психотерапия, я обучилась методам арт-терапии, практикую как арт-терапевт, стала совмещать с коучингом, применяю метафорические карты, методы арт-терапии в коучинге. Это также помогает мне проработать и свои трудности. Приходит понимание, для чего я здесь живу, какая у меня глобальная миссия. У меня есть личная миссия, которая записана в моем телефоне, Wunderlist, которую я смотрю каждый день. Есть ценности, которые я определяла со своим коучем — это такие ориентиры, тот вектор, куда и зачем я иду.  А трудная минута — иногда надо в ней побыть и понять, почему она пришла, что она нам дает.  

В чем Вы черпаете вдохновение? Если говорить про профессиональную деятельность коуча — в сессиях, мастер-классах, книгах известных коучей, гуру. Люблю смотреть демо-сессии как подготовку к экзамену, это бывает для меня как произведение искусства. Также у меня довольно много хобби, желаний. Буквально недавно я стала заниматься живописью, в тридцать с лишним лет позволила себе взять в руки масляные краски. Черпаю вдохновение в том, что позволяю себе реализовывать свои желания.

В каком направлении Вы планируете развиваться в будущем? Наверное это будет очень странно для коуча. Я сейчас активно изучаю психотерапию, обучалась арт-терапии, прохожу мастер-классы  — думаю развиваться в этом направлении. Но при этом я планирую дальше развиваться как коуч, пройти международную сертификацию. Мне кажется, что на стыке наук появляется самое интересное. Мне было бы интересно что-то делать на стыке коучинга и управления проектами. Сейчас интересно совмещать коучинг с другими техниками, такими как арт-терапия (я прошла полугодовой профессиональный курс у Анны Быковой) метафорические ассоциативные карты.

Какие шаги предпринимаете сейчас для реализации этой цели? Буквально недавно я легализовала свою практику, став индивидуальным предпринимателем. У меня есть такой показатель: я стараюсь, чтобы количество денег, вложенных в обучение, было в 2 раза меньше, чем деньги, пришедшие от клиентов. Для меня это KPI. Стоимость моего часа растет пропорционально времени, вложенного в обучение, в развитие, в менторинг. Я регулярно прохожу групповой и индивидуальный менторинг и постепенно готовлюсь к прохождению международной сертификации.

Что бы Вы пожелали будущим коучам и тем, кто только собирается принять решение об обучении коучингу? Люди часто идут в коучинг для того, чтобы решить свои насущные задачи — стать эффективным руководителем, например. Лично мне коучинг очень помогает работать с моей командой. Многие, кто со мной учился, первоначально шли туда не с целью стать коучем и написать это на визитке. А кто-то отучившись, бывает, и не становится коучем. Я считаю, что навыки коучинга — это то, чему было бы хорошо учить в школе. Это про взаимодействие с людьми, про принятие себя, про несложные психологические инструменты, которые можно применять. Если брать основной курс коучинга, который нам давали в Maximum — все это можно взять и применить в своей жизни и работе. Это однозначно выведет на новый уровень. Думаю, что я — руководитель-коуч, я работаю со своими сотрудниками в коучинг-стиле, стараюсь строить всю работу на сильных сторонах. Если у нас что-то проваливается, я не мучаю, не заставляю. Мы просто перестраиваем работу, берем человека, который будет “сильной стороной” в том месте, которое у нас провалено. Я верю в лучшее, что есть в людях, в тех, с кем я работаю. Что пожелать? Мне кажется, что нет неспособных к коучингу. Это такой инструмент как писать, читать, говорить — это может в той или иной степени освоить любой. Вопрос, насколько это станет профессией, насколько станет мастерством. Это как есть водители-асы, а есть водители-автолюбители, которые просто хорошо и качественно ездят “из пункта А в пункт Б”. Навык коучинга — это как навык автовождения, также может быть применен в других сферах. Желаю учиться, не откладывать. Если вы думаете — сейчас или когда-нибудь потом, пока вы будете ждать этого “когда-нибудь потом”, вы наделаете кучу ошибок, встанете на кучу граблей, которых могло бы не быть, если бы вы прямо сейчас занялись своим развитием. Тем более, сейчас непростые времена. В кризис необходимо вкладывать в развитие себя, своих детей и свое здоровье. Это тот актив, на который не влияют курсы валют и другие экономические показатели.

Ссылки на сайт

http://stratmanager.ru/

ФБ https://www.facebook.com/mkochkarina

Вк https://vk.com/mtely

ИГ @mkochkarina